Zusammenfassung Luzern – Lausanne
Aus Sport-Clip vom 01.05.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 13 Sekunden.

3:0-Heimsieg gegen Lausanne Luzern feiert wichtigen Erfolg im Abstiegskampf

• Der FC Luzern feiert im Kellerduell der 32. Runde der Super League gegen Lausanne einen 3:0-Heimsieg.
  • Die letztplatzierten Waadtländer mit 10 Punkten Rückstand können den direkten Abstieg damit kaum mehr verhindern.
  • In den anderen Sonntagsspielen sichert sich der FCZ dank dem Sieg in Basel den Meistertitel, YB gewinnt spät in Sion.

Der FC Luzern wahrt die Chancen, den Barrage-Platz in den letzten vier Runden einem Konkurrenten abzutreten. Die Innerschweizer haben den designierten Direktabsteiger Lausanne-Sport zuhause 3:0 besiegt und verkürzten den Rückstand auf die achtplatzierten Sittener auf vier Punkte.

Das 1:0 erzielte mit einem Kopfball nach 28 Minuten der junge, aufstrebende Innenverteidiger Marco Burch, der sich in der Rückrunde nunmehr schon dreimal als Torschütze hervorgetan hat. Die Waadtländer liessen sich in der ersten Halbzeit aber nicht dominieren. Kurz vor der Pause und direkt danach kamen sie dem Ausgleich nahe.

Lausanne gibt sich auf

Klare Unterschiede traten dann erst in der zweiten Halbzeit zutage. Das 2:0 nach 54 Minuten, das Ardon Jashari mit einem prächtigen Schlenzer erzielte, bedeutete praktisch die Entscheidung. Die Waadtländer fanden danach keinen Zugang mehr zum Spiel.

Die Penaltyszene und das 3:0 von Luzern
abspielen. Laufzeit 1 Minute 1 Sekunde.

Eine Viertelstunde vor Schluss wurde Filip Ugrinic kurz nach einer FCL-Doppelchance im Strafraum von Hicham Mahou zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter liess zwar zunächst weiterlaufen, schaute sich die Szene beim nächsten Unterbruch aber nochmals an.

Nach Konsultation des VAR pfiff er Penalty, und Übeltäter Mahou flog mit Gelb-Rot vom Platz. Der gefoulte Ugrinic verwandelte dann gleich selbst zum 3:0.

Lausanne-Sport wird damit nach zwei Saisons wohl in die Challenge League zurückkehren, daran gibt es praktisch keinen Zweifel mehr. Die nunmehr zehn Punkte Rückstand auf Luzern wären in den letzten vier Runden nur mit einem Wunder wettzumachen – besonders für eine Mannschaft, die bislang nur 4 von 32 Meisterschaftsspielen gewonnen hat.