Aus Sport-Clip vom 12.08.2023.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 24 Sekunden.

4. Runde der Super League Dank Effizienz und Brecher: FCZ schlägt Stade LS

• Der FC Zürich holt im 4. Saison-Spiel den 3. Sieg und baut die Tabellenführung in der Super League aus.
  • Auswärts gegen Stade-Lausanne-Ouchy gewinnt der FCZ dank bemerkenswerter Effizienz mit 3:0.
  • Stade LS verschiesst einen Penalty und scheitert wiederholt am starken Goalie Yanick Brecher.
  • In den anderen Spielen vom Samstag schlägt Winterthur die Grasshoppers mit 3:1, in Genf trennen sich Servette und St. Gallen 1:1.

In der Nachspielzeit setzte Lindrit Kamberi gar noch einen drauf und die perfekte Statistik fort: Nach einem Eckball kam der Verteidiger zum 3. Schuss aufs gegnerische Tor für den FCZ und markierte damit den 3. Treffer auf der Pontaise.

Die Zürcher zeigten kein überragendes Spiel, waren aber an Effizienz nicht zu überbieten. Schon das 2:0 in der 72. Minute war praktisch aus dem Nichts gefallen: Antonio Marchesano, erst kurz zuvor eingewechselt, nahm eine Flanke von Adrian Guerrero per Kopf ab und traf in die Maschen. Dany Da Silva im Tor von Stade-Lausanne-Ouchy war mit der Hand noch dran, konnte das Gegentor aber nicht mehr verhindern.

Davor hatten die Waadtländer eigentlich massiv mehr vom Spiel gehabt und einige Chancen kreiert. Doch Yanick Brecher wollte an diesem Samstag in Lausanne nicht hinter sich greifen. Der FCZ-Goalie konnte wiederholt erfolgreich eingreifen, die beste SLO-Chance vereitelte er in der 55. Minute mit dem linken Fuss: Mit einem starken Reflex parierte er einen Abschluss von Alban Ajdini.

2 Penaltys, nur 1 Tor

Bereits in der ersten Halbzeit – die von 2 Penaltys, aber nur 1 Tor geprägt gewesen war – hatte Brecher zweimal als grosser Spielverderber agiert. Der FCZ, der zum 4. Mal mit der gleichen Startformation begonnen hatte, kontrollierte das Spiel zwar mehrheitlich; Chancen kreierten die Gäste jedoch keine. Zur besten Gelegenheit kam deshalb Florian Danho auf der Gegenseite, Brecher wehrte aus kurzer Distanz (16.) stark ab.

Wenig später stand der Torhüter erneut im Mittelpunkt. In der 24. Minute spielte er einen Ball an die Strafraumgrenze zu Cheick Condé, der aber sofort vom hochpressenden Danho unter Druck gesetzt wurde und diesen zu Fall brachte. Etwas aus dem Nichts kam Stade LS so zu einem Penalty. Ajdini, erst letzte Woche vom Punkt erfolgreich, trat auch diesmal an und scheiterte aber an Brecher, der den Schuss noch um den Pfosten lenkte.

Brecher lenkt Penalty um den Pfosten
abspielen. Laufzeit 1 Minute 3 Sekunden.

Auf der anderen Seite machte es Jonathan Okita 10 Minuten später besser. Er zimmerte einen Elfmeter resolut unter die Latte und stellte mit dem 1. FCZ-Torschuss auf 1:0. Sahmkou Camara hatte Fabio Daprela nach einem Eckball offensichtlich zurückgehalten und so den Penalty verursacht.

Okita zimmert den Elfmeter unter die Latte
abspielen. Laufzeit 1 Minute 6 Sekunden.

Stade-Lausanne-Ouchy wird sich ob der am Ende zu hohen Niederlage ärgern, muss sich aber auch Gedanken über seine Chancenauswertung machen. Mit 1 Punkt aus 4 Spielen bleibt der Aufsteiger im Tabellenkeller. Der FCZ ist indes weiterhin ungeschlagen und führt die Tabelle mit 3 Punkten vor den Young Boys, die am Sonntag in Luzern gastieren, an.

Nächste Woche macht die Super League eine Pause, dafür steht die 1. Runde im Schweizer Cup auf dem Programm. Stade LS reist am Samstag (16 Uhr) in den Kanton Genf zu Grand-Saconnex (1. Liga). Der FC Zürich bekommt es gleichentags im Derby mit dem FC Red Star Zürich aus der 2. Liga interregional zu tun (18 Uhr, live bei SRF).

Radio SRF 1, Abend-Bulletin, 12.8.2023, 19:00 Uhr;