Rezept für Frankfurter Grüne Sauce
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 Eier, hartgekocht (für mehr als 2 Personen nimmt man immer ein Ei weniger als Personen)
- Je ein Bund glattblättriger Peterli, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle (evtl. nur die Blätter nehmen), einige Blätter Sauerampfer, Borretsch und eine Handvoll Brunnenkresse, alles grob geschnitten
- 300 g Sauerrahm
- 2 EL milder, heller Essig
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Dijonsenf
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die hartgekochten Eier schälen und halbieren.
- Die Eierhälften zusammen mit den grob geschnittenen Kräutern, Dijonsenf, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Mixer geben.
- Die Mischung gut pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Konsistenz sollte etwa die eines Breis haben – nicht zu dünnflüssig, aber auch nicht so fest wie Pesto.
- Die pürierte Kräutermasse mit dem Sauerrahm in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Frankfurter Grüne Sauce abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren die Sauce ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Die Frankfurter Grüne Sauce passt hervorragend zu Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln und wird traditionell mit einem halbierten, hartgekochten Ei serviert. Sie schmeckt auch köstlich zu Spargel oder gebratenem Fisch.