Rezept für wilden Chicoree-Apfel-Salat
Zutaten Dressing
- 4-5 EL Apfelsaft
- 5 EL Rapsöl
- 1-2 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 2 EL Löwenzahnhonig / Holundersirup / Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
Zutaten Salat
- 2 Äpfel
- 5 Chicoree-Kolben
- 1 Handvoll Behaartes Schaumkraut
- 1 Handvoll Giersch
- 10 Blütenköpfe Gänseblümchen
Zubereitung:
- Für das Dressing sämtliche Zutaten mit einem Stabmixer gut vermischen und zur Seite stellen.
- Chicoree-Blätter länglich ganz fein schneiden und dann nochmals halbieren.
- Äpfel entkernen und raffeln. In einer Schüssel zur Seite stellen und nach ca. 10 Minuten mit den Händen ausdrücken, damit das Wasser abfliessen kann.
- Wildkräuter bei Bedarf waschen und grob zerkleinern.
- Chicoree, Äpfelraspel und Wildkräuter mit dem Dressing vermischen und in Einmachgläser mit grossen Öffnungen füllen. Mit Gänseblümchen dekorieren und so servieren.
Informationen zu den Zutaten:
Gänseblümchen (bellis perennis)
- Merkmale: Blätter sind in einer grundständigen Blattrosette angeordnet, Blattflächen oftmals behaart. Blütenköpfe haben zahlreiche weisse Zungenblüten und umrahmen eine Vielzahl gelber Röhrenblüten (Korbblütler).
- Standort: sonnig, nährstoffreichen Wiesen, Wegrändern, Rasen und Weiden
- Essbar: Blätter, Blüten, Knospen, Früchte hilft. Alkoholanzeiger: Wenn jemand eine Alkoholfahne hat und über eine Weile ein Gänseblümchen anhaucht, wendet es sein Köpfchen weg.
Behaartes Schaumkraut (cardamine hirsuta)
- Merkmale: in Rosette angeordnete, gefiederte Grundblätter, rosafarbene oder weisse Blütenblätter im Kreuz angeordnet
- Standort: das eine auf Wiesen, das andere im Garten, Töpfe,
- Essbar: Blätter, Blüten, Samen
Giersch (aegopodium podagraria)
- Merkmale: Stiele dreikantig. Gesägte Blätter 3-teilig gefiedert. Weisse Doldenblüten.
- Standort: feuchte, schattige Plätze, unter Sträuchern
- Essbar: Blätter, Stängel, Blüten, Samen, Wurzeln