Rezept für Sommerliche Zitronentagliatelle mit frischen Erbsen, Parmesan und Pfefferminze
Zutaten (für 4 Personen)
- 300 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- Pfeffer
- 3 Eier
- 1 Zitrone
- 1 Bd. Pfefferminze
- 400 g frische Erbsen (ausgelöst)
- Butter
- Gereifter Parmesan
Zubereitung:
- Teig vorbereiten: Eine Stunde vor Kochbeginn Mehl, Salz, Pfeffer, den Abrieb von einer halben Zitrone und die Eier in einer Schüssel mischen und gut kneten. Ggf. etwas Wasser hinzufügen. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und im Kühlschrank kaltstellen. Wenn der Teig zu trocken ist, mit feuchten Händen bearbeiten.
- Tagliatelle herstellen: Mit der Pastamaschine oder von Hand die Tagliatelle herstellen und in reichlich Salzwasser kurz kochen.
- Erbsen zubereiten: Die frischen Erbsen rüsten und waschen. In einer Bratpfanne Butter schaumig erhitzen, die Erbsen hinzufügen und mit wenig Wasser gut dünsten.
- Parmesan vorbereiten: Parmesan in kleine Krümel brechen. Diese sollten nicht zu gross und nicht zu klein sein, aber der Parmesan sollte bei diesem Rezept nicht geraffelt werden.
- Pasta vermengen: Die Pasta aus dem Salzwasser nehmen, etwas davon zu den Erbsen geben (zur Bindung der Sauce). Parmesan-Krümel dazugeben und ohne Hitze ziehen lassen.
- Fertigstellen: Pfefferminzblätter je nach Lust in feine Streifen schneiden und gut mit der Pasta mischen. Etwas Zitronensaft darüber träufeln, alles vermischen und sofort servieren.