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Praktische Pflanzenkombinationen für die Küche

Mit einer Vielfalt an einjährigen Kräutern, hat man im Garten vom Frühling bis zum Herbst, immer wieder etwas für eine phantasievolle Küche zu ernten.

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Einjährige Kräuter werden für die Kombination in der Küche praktischerweise auch schon im Garten- und im Hochbeet oder im Topf, zusammen mit dem Gemüse angebaut. Durch diese Pflanzenkombinationen wird das Gartenbeet optimal ausgenutzt und man kann schnell und einfach Kräuter für die Zubereitung in der Küche ernten.

Ab April fortlaufend aussäen oder setzen:

* Dill zu Gurken oder Randen, Kartoffeln
* Koriander zu Erdbeeren oder Kartoffeln, Chili, Blumenkohl
* Peterli zu Kartoffeln oder Rüebli, Randen, Fenchel
* Borretsch zu Kartoffeln (Kartoffelsalat) oder Gurken
* Schnittsellerie zu Rettich oder Radiesli, Tomaten
* Schwarzkümmel zu Kürbis oder Aubergine, Kartoffeln, Wurzelgemüse
* Kümmel zu Kohl oder Kartoffeln, Fenchel
* Kerbel zu Kartoffeln oder Blattsalate, zu Rande, Bohnen, Kohlrabi, Fenchel

Ab Mitte Mai fortlaufend aussäen oder setzen:

* Basilikum zu Tomaten oder Auberginen, zu Zucchini
* Einjähriges Bohnenkraut zu Bohnen, zu Kartoffeln, Weisskohl und Wirz, Zucchini,
* Einjähriger Thymian zu Zwiebeln oder Knoblauch, zu Auberginen oder Zucchini
* Einjähriger Majoran zu Kartoffeln oder Bohnen, Erbsen

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