Rezept für lauwarmen Salat vom wilden Brokkoli mit Salzmandeln, geröstetem Sesam und Knoblauchblüten
Zutaten (für 4 Personen)
- 200 g wilder Brokkoli (Keltenhof, via Grossverteiler)
- 4 Knoblauchblüten (Stekovics) – Rapsöl (Moulin de Sévery)
- Balsamessig, Dark Red Pfeffer, gereift im Eichenholzfass (Essigmeisterei)
- Sojasauce (Shinwazen)
- Abrieb von der Bergamotte (kann ganz getrocknet werden)
- Vanille-Salz (Schwarzenbach)
- Malabar-Pfeffer (Gewürzamt)
- Chile-Chipotle-Flocken (Beat Heuberger)
- 60 g Salzmandeln (Frères Alcala, Vaumarcus)
- Sesam (Kofmehl Mühle)
Zubereitung:
- Die Triebe des wilden Brokkoli rüsten. Die Stängel können für andere Rezepte (z. B. grilliert oder als Suppe) verwendet werden.
- Die Triebe des wilden Brokkoli in gesalzenem Wasser blanchieren und anschliessend in kaltem Wasser abschrecken.
- Sesam in einer kleinen Bratpfanne vorsichtig rösten.
- Die eingelegten Knoblauchblüten vierteln.
- In einer Schüssel den blanchierten wilden Brokkoli mit den Knoblauchblüten mischen.
- Mit 1 EL vom Kochwasser, Rapsöl, Balsamessig und Sojasauce nach Gefühl anmachen.
- Mit Vanille-Salz, Malabar-Pfeffer und Chile-Chipotle-Flocken würzen.
- Zuletzt die Salzmandeln und den gerösteten Sesam hinzufügen und gut mischen.
- Anrichten und lauwarm mit etwas Abrieb von der (getrockneten) Bergamotte servieren.