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Schneller Johannisbeercake von Fränzi Haller

Einfach, fein und schnell gemacht ist der Linzercake, den Fränzi Haller vorstellt. Obwohl sie selbst Johannisbeeren nicht so mag, bäckt sie den Kuchen oft, weil sie viele Trübeli im Garten hat und weil der Cake so gut ankommt.

Das Rezept ist aus dem Backbuch «Cake - genial einfach und schnell» von Ursula Furrer-Heim und im Nu gemacht. Weil der Teig ein bisschen Zimt enthält, erinnert er an eine Linzertorte.

Linzercake

Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Rohzucker
1 Ei
1 Prise Salz
150 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
250 g Johannisbeeren gewaschen, entstielt
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Ei und Salz schaumig schlagen bis die Masse hell ist.
- Die restlichen Zutaten bis auf die Johannisbeeren beigeben und alles verrühren.
- Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und mit nassen Händen etwas
andrücken.
- Die Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig mit den Händen in Flocken zupfen und auf den
Johannisbeeren verteilen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:
Werden tiefgekühlte Früchte verwendet, circa 10 Minuten länger backen.
Quelle: «Cake - genial einfach und schnell» von Ursula Furrer-Heim, AT-Verlag

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