Diese Schokoladentorte backt Ueli nach einem alten Betty Bossi-Rezept, welches er abgewandelt hat. Zwieback-Brösel ersetzt er durch Mandeln. Und auch sonst ändert er das Rezept nach Lust und Laune ab. Manchmal kommt ein Schuss «Grand Marnier» in den Teig und Ueli serviert ihn mit oder ohne Glasur.
Schokoladentorte
Zutaten:
- 150 g Butter
- 230 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Kochschokolade
- 3 Esslöffel Wasser
- 125 g Mandeln, gerieben
- 125 g Zwieback, gerieben (oder insgesamt 250 g Mandeln, dafür keinen Zwieback)
- 6 Eiweiss steif geschlagen
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
Schokolade mit Wasser schmelzen und dazu geben.
Zwieback mit Wallholz in Plastiksack zerdrücken. Mit den Mandeln zur Teigmasse mischen.
Eiweiss sorgfältig unter den Teig ziehen und diesen in die gefettete Springform füllen.
Bei 180 Grad im unteren Teil des Ofens 50 - 60 Minuten backen.
Je nach Gusto kann der Kuchen mit einer Glasur überzogen werden.
Rezept: Betty Bossi Backbuch
Schokoladentorte
Zutaten:
- 150 g Butter
- 230 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Kochschokolade
- 3 Esslöffel Wasser
- 125 g Mandeln, gerieben
- 125 g Zwieback, gerieben (oder insgesamt 250 g Mandeln, dafür keinen Zwieback)
- 6 Eiweiss steif geschlagen
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
Schokolade mit Wasser schmelzen und dazu geben.
Zwieback mit Wallholz in Plastiksack zerdrücken. Mit den Mandeln zur Teigmasse mischen.
Eiweiss sorgfältig unter den Teig ziehen und diesen in die gefettete Springform füllen.
Bei 180 Grad im unteren Teil des Ofens 50 - 60 Minuten backen.
Je nach Gusto kann der Kuchen mit einer Glasur überzogen werden.
Rezept: Betty Bossi Backbuch